Per tutta la settimana che va da  lunedì 5 a sabato 10 novembre, a partire dalle  11,20 alle 12,00 e poi dopo il TG4, Ricette all’Italiana, la  nota trasmissione di Rete 4 condotta da Davide Mengacci, con la partecipazione di Anna Moroni parlerà dell’Alto Monferrato.

11 i comuni coinvolti: Belforte M.to, Bosio, Carrosio, Casaleggio Boiro, Franconalto, Lerma, Molare, Montaldeo, Mornese, Parodi Ligure, Voltaggio, una terra ricca di storia, dotata di un ambiente naturale ancora incontaminato e di una enogastronomia di alto livello.

Di seguito il programma delle sei trasmissioni:
Lunedi’ 5 Novembre – MONTALDEO
Focus di Davide Mengacci sull’Alto Monferrato – da Mornese a Montaldeo – con intervista a un viticultore, memoria storica di Montaldeo. La tradizione locale del tacchino.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: coscia di tacchino speziata con salsa al dolcetto d’Ovada.
Carrosio focus sul paese: i vini, il geosito, la parrocchiale di Santa Maria Assunta.
Fraconalto focus sul paese: l’allevamento di fassona.
Dopo il Tg – ore 12.30
Ricetta di Anna Moroni – baccalà all’alessandrina con polenta fritta.

Martedì 6 Novembre – PARODI LIGURE
Focus su Parodi Ligure e Casaleggio Boiro. La gastronomia alessandrina e le ricette con i ceci.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: zuppa di ceci.
Voltaggio focus sul paese: il torrente Lemme, il borgo e i prodotti tipici.
Lerma focus sul paese: il castello, la chiesa San Giovanni Battista, il santuario di Nostra Signora delle Rocchette.
DOPO IL TG 4 ORE 12.30
Ricetta di Anna Moroni – sformato di ricotta e scarola con scarola ripassata.

Mercoledì 7 Novembre –MONTALDEO
Focus su Bosio e Belforte Monferrato. Mengacci presenta i vini locali e incontra i rappresentanti della Pro Loco di Belforte Monferrato. La coltivazione del basilico.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: trofie al pesto.
MOLARE focus sul paese: come si è risollevato dopo alluvione degli anni ’30, il castello, la pieve e i prodotti tipici.
DOPO IL TG 4 ORE 12.30
Ricetta di Anna Moroni: risotto con zucca e Montebore e crostone alla zucca.

Giovedi’ 8 Novembre – MONTALDEO
Focus su Montaldeo, Lerma e Voltaggio. I prodotti del sottobosco.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: torta ai funghi.
Parodi Ligure focus sul paese: l’abbazia di San Remigio.
Casaleggio Boiro focus sul paese: il castello, la chiesa parrocchiale, le miniere d’oro.
DOPO IL TG 4 ORE 12.30
Ricetta di Anna Moroni: stracotto al vino e ravioli ripieni di stracotto.

Venerdì 9 Novembre – PARODI LIGURE
Focus su Parodi Ligure, Molare, Carrosio. Mengacci incontra i dirigenti della Pro Loco Carrosio. Coltivazione e ricette con i peperoni.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: peperonata con focaccia di patate.
Belforte Monferrato focus sul paese: il castello.
DOPO IL TG 4 ORE 12.30
Ricetta di Anna Moroni: crespelle alle castagne salate e dolci.

Sabato 10 Novembre – PARODI LIGURE
Davide Mengacci apre con un focus su Fraconalto e Molare e parla di mais.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: gnocchetto di polenta con porcini e fonduta di robiola.
Bosio focus sul paese: i percorsi naturalistici nel Parco Capanne di Marcarolo, il santuario e il Sacrario della Benedicta.
Montaldeo focus sul paese: il castello e i formaggi di un’azienda locale.
DOPO IL TG4 ORE 12.30
Anna Moroni e Davide Mengacci preparano i krumiri e lo zabaione caldo

 

Lo speciale televisivo dedicato al Basso Piemonte è stato realizzato grazie alla Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria che ha stabilito una collaborazione con le reti Mediaset per far si che la trasmissione televisiva  diventi occasione e strumento di promozione di tutto del territorio.