Sabato 20 e Domenica 21 Luglio e poi Sabato 27 e Domenica 28 luglio 2019, torna l’atteso appuntamento con SAGRA DEL PESCE E DEL CORTESE.

Gavazzana è diventata famosa per la sagra del pesce e del cortese, organizzata ormai da oltre vent’anni al celebre Belvedere San Martino, cornice naturale per uno dei panorami più invidiati della provincia.

Il piatto forte è il fritto misto, ma le cinquemila persone che ogni anno vengono a mangiare qui hanno una vasta scelta. Si parte dagli antipasti con il  carpaccio di polpo, l’ impepata di cozze, ma anche bruschette con pomodoro e burrata, a seguire i primi con le linguine allo scoglio o alla bottarga, trofie al pesto, oppure ravioli del plin. Sapore di mare anche nei secondi: oltre al fritto di pesce, ci sono polpo alla piastra, e acciughe impanate. Per gli amanti della carne: grigliata di carne e salsiccia e wurstel, con contorni di patatine fritte ed insalata e per finire con la macedonia e il dessert. Il valore aggiunto di questa sagra che sta sui colli ma strizza gli occhi al mare, è quindi, nel menù, tra i più ricchi ed estivi della provincia.

I problemi per raggiungere il luogo della sagra sono superati con un servizio navetta gratuito che porta la gente dai parcheggi fino al Belvedere.

E dopo il cibo, arte e musica: per le vie del borgo, mostre di pittura e fotografia, mentre nella piazzetta del collegio, in una nuova area spettacoli, si balla e ci si diverte con live music, con Jessica Lopez sabato 20 e con i Juke Box Band domenica 21 luglio.

Il borgo – arroccato a 334 metri sul livello del mare – e la location della sagra regalano poi un panorama sulla valle Scrivia che premia anche i più pigri: si cena sulla piazza e tra i giardini contigui alla chiesa parrocchiale dove sono allineati tavoli e panche in legno con vista sui colli sottostanti, segnati dai vigneti, dai boschi e dai campi con i colori diversificati dalle coltivazioni.