Salumi Pernigotti

Una delle cose che impressiona di una attività artigianale è l’anno di fondazione: una pietra miliare affondata nel sentiero del tempo a ricordare quanta strada si è fatta con amore per il proprio lavoro e rispetto per i clienti.

Tra i colli tortonesi, in un piccolo paese chiamato Carezzano, nasce più di un secolo fa, più precisamente nel 1900, il laboratorio Pernigotti, dove si producono salumi da suini nati e allevati in Piemonte e Lombardia.

Tre generazioni di artigiani della tavola, che hanno continuato a produrre una eccellenza gastronomica con metodi e tecniche che si rifanno alla tradizione.

Il laboratorio non è più nella piccola bottega del paese, ancora adesso punto vendita, ma la produzione ha continuato a voler essere caparbiamente legata alle ricette del capostipite.

E il viaggio che viene proposto parte dal più classico dei tradizionali salami crudi legati a mano, alla bresaola, dal lardo alla pancetta, dal salame cotto e cotechino sino al pregiatissimo prosciutto cotto il Gran Cotto, sintesi perfetta della produzione Pernigotti.

Vietato in questa azienda parlare di procedure automatiche o a macchina: tutte le lavorazioni avvengono a mano, con livelli di produzione limitati e controllati.

Un segreto? Alla base di ogni prosciutto Pernigotti la “salatura in vena”, viatico per la realizzazione di prodotti di altissima qualità.

Il metodo utilizzato permette alla salamoia di distribuirsi uniformemente nei tessuti, con indubbi vantaggi per il gusto.

E da questo piccolo borgo tortonese, i prodotti Pernigotti viaggiano verso mete esclusive e prestigiose, diventando ingrediente fondamentale di meravigliose pizze di Napoli, così come gustosi antipasti dei più prestigiosi Caffè di Piazza San Marco a Venezia, ammiratissimi in tanti workshop internazionali e in food corner.

[racconto a cura di Mario Antonaci]

LA VISITA NEL LABORATORIO ARTIGIANO


Durata della visita: 20-30 minuti


Orario: da Lunedì a Sabato su appuntamento


CONTATTI


Tel: +39 0131 839373


E-mail: info@salumipernigotti.it


Indirizzo: Strada Villalvernia, 8


Localita’: Carezzano (AL)


Web: salumipernigotti.it


Twitter: Salumi Pernigotti