Panificio Riva

Ogni paesino italiano conserva il suo negozio storico, se è fortunato anche più di uno. Spesso è un negozio legato alla tradizione alimentare: un pastificio, un panificio, una pasticceria o in qualche caso una antica trattoria.

Predosa non sfugge a questa regola e nel piccolo centro storico, dietro una vetrina di via Cavour, si cela un forno storico, proprietà dal 1970 della famiglia Riva.

Proprio in quell’anno, il capostipite di questa famiglia di panettieri, dopo aver imparato da bambino l’arte della panificazione ed i segreti dei biscottifici, ha aperto la sua attività, successivamente portata avanti dal figlio e oggi anche dal nipote.

In questa attività si punta tutto sulla qualità e sulle materie prime, e pur partendo da un fortissimo legame con il territorio e le sue tradizioni, la sperimentazione è continua.

Sono tanti i legami all’enogastronomia storica della zona: dai torcetti classici e al Gavi, biscotti friabili a forma di ciambella ovale, ai baci di dama, dal “Crescente”, un pandolce lievitato nel cui impasto l’uvetta e le gocciole di cioccolato alle Paste di Predosa, che il capostipite preparava ogni giorno già negli anni ‘50, quando era dipendente nel vecchio panificio che c’era a Predosa.

Il caratteristico biscotto di pasta frolla ha la forma di “lingua di suocera” e, cosparso di zucchero semolato, viene dorato al forno.

Sorpresa della sperimentazione Riva è una ricerca spinta negli ingredienti per la realizzazione di snack salati, come ad esempio i Triangoli al mais Corvino o al Tritordeum, un nuovo cereale naturale con un contenuto in glutine significativamente inferiore a quello del frumento e del farro.

Semplice ed efficace la formula Riva: tradizione, legame con il territorio, qualità degli ingredienti, sperimentazione continua.

[racconto a cura di Mario Antonaci]


LA VISITA NEL LABORATORIO ARTIGIANO


Durata della visita: 20 minuti


Orario: Da Lunedì a Sabato su appuntamento


CONTATTI


Tel: +39 0131 71135


E-mail: panificioriva@libero.it


Indirizzo: Via Cavour, 52


Localita’: Predosa (AL)

Articoli correlati

La fabbrica del Pigiama

La fabbrica del Pigiama

In una delle strade della provincia italiana, tra Tortona e Voghera, tra capannoni e officine, è...

Hobby Ceramica

Hobby Ceramica

LA VISITA NEL LABORATORIO ARTIGIANO Durata della visita: 20 minuti Orario: da Lunedì a Sabato su...

Salumi Pernigotti

Salumi Pernigotti

Una delle cose che impressiona di una attività artigianale è l’anno di fondazione: una pietra...

Pastificio Persano Emilio

Pastificio Persano Emilio

LA VISITA NEL LABORATORIO ARTIGIANO Durata della visita: 20 minuti Orario: da Lunedì a Sabato su...

Pasticceria La Pieve

Pasticceria La Pieve

La pasticceria la Pieve produce i baci novesi seguendo l'antica ricetta originale che utilizzasolo...

Il Distretto del Novese

Raccontiamo il territorio, che si estende nella parte sud-orientale del Piemonte, in Provincia di Alessandria, in tutte le sue declinazioni: arte, enogastronomia, eventi, percorsi, tradizioni e curiosità.

Scoprirete con noi il bello e il buono del Novese, Val Borbera e Alto Monferrato! 🙂

Pin It on Pinterest

Share This