Canestrello novese al Gavi

NOTIZIE STORICHE

Tradizionale biscotto rustico dalla forma di una ciambellina che viene impastato utilizzando vino bianco GAVI DOCG. La presenza del vino tra gli ingredienti rende questo canestrello croccante e profumato. Abbinato allo stesso vino GAVI DOCG può essere un ottimo fine pasto. La produzione di questo canestrello ai fini commerciali nella nostra Città inizia intorno al 1962 presso il Forno del Castello, antico forno già presente nella prima metà del 900 in salita Ravazzano Santo. L’attività è svolta dai coniugi Boatto/Cravanzola che inseriscono nella loro produzione il canestrello al vino bianco. Si passa inizialmente da un quantitativo di pochi kg giornalieri fino ad arrivare ai 50 kg giornalieri degli anni 1980. Successivamente l’attività viene ceduta. In questo ventennio la produzione del canestrello al vino bianco ha coinvolto la maggior parte dei forni cittadini. L’utilizzo del grande vino GAVI DOCG ha portato tale prodotto alla denominazione attuale.

Articolo 1 DENOMINAZIONE

La denominazione di CANESTRELLO NOVESE AL GAVI a denominazione comunale e’ riservata ai prodotti ottenuti in conformita’ al presente disciplinare.

Articolo 2 IDENTIFICAZIONE

Il CANESTRELLO NOVESE AL GAVI e’ identificato dal logo DE.CO. che viene apposto su ciascuna confezione individuale o sul contenitore ove la vendita avvenga non a confezione.

La denominazione ed il logo costituiscono l’identificazione del prodotto e sono di proprietà del Comune di Novi Ligure.

Articolo 3 INGREDIENTI

Per la produzione dei CANESTRELLI NOVESI AL GAVI a denominazione comunale DE.CO. si dovranno utilizzare esclusivamente i seguenti ingredienti:

Farina bianca di grano tenero 0 /00

Zucchero

Vino bianco GAVI DOCG

Olio di oliva

Agente lievitante ( anticamente veniva utilizzato il così detto ‘umore tartaro’ + polvere lievitante di farmacia )

Sale *

Vanillina*

* ingredienti a discrezione del produttore.

Articolo 4 PREPARAZIONE

Il processo di preparazione dei ‘CANESTRELLI NOVESI AL GAVI’ prevede le seguenti fasi di lavorazione.

1) miscelazione degli ingredienti ( escluso lo zucchero) ed impastamento con apposita impastatrice tuffante. Lo zucchero viene inserito una volta che la pasta è stata lavorata.

2) Formazione di anelli di pasta di circa 22 g.

3) Cottura a 220° circa.

4) Durata del prodotto finito non superiore a 3 mesi, correttamente conservato.

Articolo 5 AUTOCERTIFICAZIONE

Sara’ cura del comune di NOVI LIGURE far si che vengano rispettati tutti i contenuti del presente disciplinare nonché le norme sanitarie vigenti.

Articolo 6 TRACCIABILITA’

Sarà a cura di ogni azienda produttrice compilare per ogni impasto una scheda prodotto contenente il lotto e la scadenza, identificandolo con numeri o sigle contenenti il giorno il mese e l’anno di produzione.

Il produttore è tenuto al rispetto delle norme sanitarie vigenti.

Produttori
CASA DEL DOLCE  SAS
Piazza XX settembre Novi Ligure tel 0143 321787
Via D. Carbone,  21 Villalvernia
IL BANCO S.A.S.
Via Monte di Pietà 5 Novi Ligure tel 0143 744690
FORNO DELL’ANTICA RICETTA
Via Edilio Raggio, 91/E • Novi Ligure tel.0143 321962
Viale Aurelio Saffi, 34 Novi Ligure
Via Giuseppe Verdi, 75 Novi Ligure
Salita Maina, 1 Novi Ligure tel 0143 745288

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